Category : Kajian Pendek

Serial Kitab Tauhid Eps. 37: Bab 35 – Bersabar Terhadap Musibah – Ustadz Afifi Abdul Wadud

Bersabar terhadap ketentuan dari Allah, apapun bentuknya. Sabar itu keharusan. Sabar dalam Islam terbagi menjadi 3; Sabar dalam menjalankan ketaatan kepada Allah, sabar dari menghindari kemaksiatan dan sabar dalam menerima takdir yang datangnya dari Allah. Sabar yang ketiga inilah yang dibahas oleh pemateri dalam serial kitab Tauhid (Kitab Tauhid Syaikh Muhammad bin Abdul Wahab). Sabar Read More

Serial Kitab Tauhid Eps. 36: Bab 34 – Bencana Terdahsyat di Dunia – Ustadz Afifi Abdul Wadud

Bencana alam di Indonesia seakan tidak ada habisnya; baru saja gempa, disusul dengan tanah longsor, lalu Tsunami yang menerjang. Benarkah itu azab Allah atau gejala alam biasa saja? Musibah menurut Islam, hadir sebagai peringatan atas hamba-hamba-Nya agar kembali bertaubat kepada Allah. Inilah video serial Kitab Tauhid yang memasuki bab Merasa Aman dari Makar Allah / Read More

Serial Kitab Tauhid Eps. 35: Bab 33 – Tawakal Hanya Kepada Allah – Ustadz Afifi Abdul Wadud

Orang bilang tawakal itu kunci sukses, benar nggak sih? Apa itu tawakal? Bagaimanakah pengertian tawakal yang benar itu? Apakah cukup hanya sekedar pasrah kepada Allah? Berserah diri termasuk pengertian tawakal. Selain itu ada ikhtiar. Ikhtiar adalah usaha yang dikerahkan untuk meraih sesuatu dengan menyandarkan segalanya kepada Allah. Inilah arti optimis sebenarnya, ia berusaha dan berdoa, Read More

Serial Kitab Tauhid Eps. 34: Bab 32 – Antara Harap dan Takut – Ustadz Afifi Abdul Wadud

Takutlah Hanya Kepada Allah, sebuah petuah berharga dari al-Qur’an dan al-Hadits. Takut kepada Allah termasuk ibadah kepada Allah SWT (Subhanahu wa Ta’ala). Kitab Tauhid kali ini akan membahas kedudukan al-Khauf dan ar-Raja’. Antara rasa harap dan takut kepada Allah. Dua hal ini termasuk cara mendekatkan diri kepada Allah. Tidak hanya dua, tapi tiga (al-Khauf, al-Roja’, Read More

Serial Kitab Tauhid Eps. 33: Bab 31 – Bentuk-Bentuk Mahabatullah – Ustadz Afifi Abdul Wadud

Cinta kepada Allah Ta’ala merupakan konsekuensi keimanan. Pada bahasan kali ini, pemateri mengurai macam-macam cinta (bentuk-bentuk mahabah). Ada cinta ibadah; cinta lillah wa fillah; cinta tabiat; …. Adakah doa mahabah? Mahabah cinta adalah istilah yang asing tapi menjadi populer di negeri ini, entah mengapa bisa demikian? Video yang singkat ini menyuguhkan kepada Anda seputar pengertian Read More

Serial Kitab Tauhid Eps. 32: Bab 30 – Menisbatkan Hujan kepada Bintang – Ustadz Afifi Abdul Wadud

Kasak-kusuk asyik dalam sebuah acara radio di negeri terkait ramalan cinta yang bikin geeerrr, ramalan zodiak yang minta ampun deh bikin ketagihan. Zodiak minggu ini seakan terus ditunggu kehadirannya, Horoskop hari ini pun tak ketinggalan untuk dinikmati. Juga, primbon jodoh; ramalan tarot; ramalan zodiak; ramalan nasib; ramalan zodiak scorpio hari ini (biasanya kalo empunya laki-laki, Read More

Serial Kitab Tauhid Eps. 31: Bab 29 – Tentang Ramalan Zodiak – Ustadz Afifi Abdul Wadud

Zodiak atau ramalan bintang bagi sebagian orang paling banyak dicari. Bagaimana tidak, seolah-olah ia diberi kunci jawaban atas hidupnya esok hari. Program-program semisal: zodiak hari ini, ramalan jodoh, primbon jodoh, ramalan nama, ramalan cinta, ramalan zodiak, zodiak minggu ini, ramalan zodiak scorpio hari ini, ramalan harian, ramalan tarot, ramalan nasib, horoskop hari ini, … kian Read More

Serial Kitab Tauhid Eps. 30: Bab 28 – Tawakal adalah Lawan Tathayur – Ustadz Afifi Abdul Wadud

Pernahkah Anda merasa sial? Kadang hanya kejatuhan cicak, lalu berpikir yang negatif, Anda menganggap telah kehilangan keberuntungan. Padahal, penyebab sial menurut Islam bukanlah hal tersebut. Oleh karena itu, Islam mengajarkan doa tawakal. Tawakal adalah menyandarkan sesuatu kepada Allah Ta’ala dengan sebab-sebab yang ia tempuh. Cara menghilangkan sial dalam diri ialah dengan tawakal, yakni mengembalikan semuanya Read More

Serial Kitab Tauhid Eps. 29: Bab 27 – Sihir Putih Vs Sihir Hitam – Ustadz Afifi Abdul Wadud

Sihir adalah perbuatan kesyirikan. Tanda-tanda terkena sihir itu nampak, bagaimana cara mengetahui nya? Bagi orang-orang yang mengenal tauhid dengan baik, tentu akan mudah mengenali gejala-gejala sihir. Apakah itu bentuknya sihir buatan orang (sihir hitam maupun sihir putih). Sihir dalam Islam tidak mengenal pembagian tersebut (sihir hitam-sihir putih). Sihir secara syariat terlarang maka tidak ada ampun Read More

Serial Kitab Tauhid Eps. 28: Bab 26 – Hukum Mendatangi Dukun – Ustadz Afifi Abdul Wadud

Dukun juga manusia, butuh makan-butuh minum. Kadang tatkala seseorang dilanda nestapa dan merasa buntu pikirannya. Banyak didapati yang salah jalan. Bukan kembali kepada Allah tapi kembali ke dukun. Termasuk diri; mencari barang yang hilang. Hingga ditemukannya aplikasi pencari barang hilang; primbon mencari barang yang hilang; mencari barang hilang dengan kekuatan pikiran; tabel jam maling; dukun Read More

1 4 5 6 7 8 29