Lum’atul I’tiqad, Eps.01 – Ustadz Afifi Abdul Wadud

Nama dan sifat Allah merupakan dua hal yang penting dan akan dibahas tuntas dalam kitab Lum’atul I’tiqad ini. Satu kitab yang berbicara mengenai akidah. Aqidah adalah keyakinan yang tidak boleh ditinggalkan oleh seorang muslim di manapun ia berada. Inilah pengertian aqidah yang benar, aqidah yang tidak mudah goyah oleh terpaan kondisi zaman. Contoh aqidah yang disebutkan di sini hanyalah perwakilan dari apa-apa yang diyakini oleh Ahlussunnah wal Jamaah. Jika ingin didetailkan, maka sambutlah … inilah aqidah sahabat Nabi radhiyallahu ‘anhum.

Tahukah Anda siapakah Sahabat Nabi itu? Mereka adalah murid-murid Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam. Banyak ayat yang menyebutkan bahwa Allah memuji sahabat, yang demikian termasuk ruang lingkup aqidah Islam. Suatu bahasan yang rinci seputar aqidah Ahlussunnah wal jamaah. Sebagian orang mengira bahwa Al Jamaah adalah pecahan, padahal ia adalah Islam dan Islam adalah bersama jamaah: jamaah kaum muslimin bersama pemerintah yang sah. Inilah poin penting aqidah Islam yang banyak diselisihi oleh kaum hizbiyah seperti khawarij dan mu’tazilah.

Ahlussunnah wal jamaah adalah nisbat kepada orang orang yang memegang sunnah di masa lampau (sahabat, tabi’in, dan tabi’ut tabi’in). Manhaj kenabian yang mana Rasulullah mensabdakan, “Khairunnasi qarni tsummalladzina yalunahum 3x.” Inilah rekomendasi terkait manhaj ahlussunnah wal jamaah yang semestinya dipegang oleh seseorang. Pemateri menyebutkan biografi Ibnu Qudamah sebelum pergi membahas kitabnya. Kitab ini dibawakan oleh Ustadz Afifi Abdul Wadud hafizahullah -salah seorang pengajar di Ma’had Jamilurrahman di Yogyakarta-

Tak lupa pembahasan hakikat ibadah yang agung yang tidak bercampur dengan kesyirikan, menjadi tema utama yakni tujuan ibadah para muwahid, ibadah yang ditujukan untuk Allah semata. Inilah prinsip ibadah yang pertama yang masuk ke dalam syarat ibadah yakni ikhlas kepada Allah. Termasuk ikhlas ialah seseorang berupaya meningkatkan imannya dengan cara mengenal asmaul husna dan mempelajari sifat sifat Allah yang sesuai dengan aqidah Islam; yakni aqidah yang benar dalam Islam.

Simak juga video ini di: Youtube Lu’matul I’tiqad

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *