Kitab Ushulus Sunnah Imam Ahmad, Eps. 02 – Ustadz Dr. Sufyan Baswedan

Al Quran kalamullah … sebuah kalimat yang menyulitkan bagi ahlul bid’ah dan menentramkan ahlus sunnah. Al Quran diturunkan secara berkala dalam rangka mantap pengamalannya. Bahkan ia adalah nurun ala nur (cahaya di atas cahaya). Maka orang yang menjadikan Al Quran sebagai petunjuk, niscaya ia kelak akan beruntung fi dunya wal akhirat.

Seorang muslim rajin baca Quran tiap hari dan ia mengenal betul keutamaan membaca Al Quran. Terkait soal: Berapa lama Al Quran diturunkan? Maka jawabannya ada pada sejarah singkat turunnya Al Quran, yang mana biasanya tertulis rapi di bagian sampul belakang. Turunnya Al Quran membawa pelita bagi umat manusia dan kedudukan Al Quran laksana mercusuar yang menyinari gelapnya lautan. Al Quran adalah kitab suci umat Islam yang diturunkan kepada Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam untuk disampaikan kepada seluruh umat manusia.

Pada kajian Ushulus Sunnah episode 2 ini, banyak membahas tentang kitab suci Al Quran sebagai pedoman hidup dan mengenal turunnya Al Quran secara bertahap di masa Rasulullah. Dijelaskan pula makna syahadatain berikut ketujuh syaratnya dan empat konsekuensinya. Hal lain yang patut Anda simak yaitu masalah aqidah: mampukah seseorang melihat Allah di dunia? Dan pemaparan yang luas seputar sifat sifat Allah SWT (Subhanahu wa Ta’ala) yang disampaikan oleh Ustadz Sufyan Baswedan hafizahullah.

Penting untuk dikenali ciri ciri telaga Al Kautsar yang airnya sangat jernih dan gelasnya bak bintang yang berkilauan. Masih dibahas sedikit tentang debat dalam Islam yang tercela. Kadang seseorang terjatuh ke dalam istihza. Istihza adalah mengolok-olok agama Allah baik sengaja atau tidak sengaja, yang mana perkara tersebut diharamkan dalam Islam. Seorang yang beriman dengan kehidupan akhirat, meyakini bahwa azab dunia lebih ringan dibanding azab akhirat. Dan jembatan menuju akhirat ialah adanya azab kubur. Azab kubur adalah sesuatu yang pasti terjadi, dan hal ini maklum dalam pembahasan mukadimah terkait pengertian aqidah ahlus sunnah wal jamaah.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *