Kisah Ummu Mahjan – Kak Erlan

Kisah Shahabiyah (shahabat muslimah di masa Rasulullah) mewarnai video YUFID EDU kali ini, bertemakan jagalah kebersihan … mencoba menggugah semangat ayahbunda sekaligus putra-putri tercintanya untuk rajin membuang sampah pada tempatnya, khususnya menjaga adab saat di masjid. Kebersihan dalam Islam sangat diperhatikan, ia bukanlah jargon kosong tanpa makna.

Terlampau banyak disebutkan hadits menjaga kebersihan sekaligus mengupas pengertian kebersihan sebagian dari iman. Inilah sirah sahabat wanita sebagai kisah perdana yang diunggah oleh pemateri. Sebuah kisah muslimah teladan ahli Surga yangmana beliau dishalatkan oleh Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam meski telah lewat waktu penguburannya.

Sungguh menentramkan hati saat kita membaca kisah penuh hikmah yang bersumber dari Sahabat Nabi. Dalam video ini, kami tidak membahas tata cara sholat Ghaib dan syarat shalat ghaib secara khusus, hanya menyampaikan isi kisah apa adanya. Kisah Ummu Mahjan radhiyallahu ‘anha yang mengharu biru dengan sebab keutamaannya membersihkan masjid Rasulullah.

Kak Erlan sebagai pemerhati pendidikan mengungkap ayat tentang kebersihan dan memaknai pengertian thaharah yang disarikan dari hadits kebersihan, berikut adab di masjid; reminder untuk selalu membaca doa masuk dan keluar masjid dan senantiasa melazimkan kebersihan sebagian dari Iman dalam dunia nyata. Semoga kisah Shahabiyah yang mengharukan ini mampu menambah iman kita, insya Allah.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *