Hushulul Ma’muul fi Syarhi Tsalatsatil Ushul, Eps. 17 – Ustadz Aris Munandar

Kaum Quraisy adalah tokoh terkemuka dari bangsa Arab dan dakwah Tauhid berawal dari dan kepada mereka. Mereka adalah orang-orang kafir asli sebelum Islam datang. Kafir adalah orang yang tidak beriman kepada Allah dan Rasul-Nya.

Mereka meyakini tauhid Rububiyah dan menolak inti dakwah tauhid yakni tauhid uluhiyah. Dalil tauhid Rububiyah menyatakan bahwa mereka mengakui kekuasaan Allah dan pada dalil tersebut diungkapkan contoh tauhid Rububiyah seperti siapakah yang menciptakan langit dan bumi? Dan dalil tentang tauhid, tidak hanya berasal dari Al-Quran tapi juga dari hadits (hadits tentang tauhid).

Penyimpangan tauhid yang kerap terjadi dalam bab uluhiyah ini, mereka sengaja menyekutukan Allah dengan selain-Nya. Adakah perbedaan yang mendasar; perbedaan tauhid uluhiyah dan rububiyah? Tentunya hal ini diungkap dalam kitab-kitab bertemakan tauhid sebagaimana kitab ini.

Siksaan alam kubur nyata adanya dan dalam hal ini membuahkan keimanan terhadap alam kubur. Usai alam kubur, masih ada alam lain (alam akhirat berikutnya) seperti Alam mahsyar. Padang mahsyar adalah suatu tempat baru yang belum pernah dipijak oleh manusia dan kejadiannya setelah hari hancurnya dunia.

Tugas Rasul menyampaikan risalah kepada manusia berupa tauhid dan hikmah beriman kepada Rasul membuahkan keyakinan bahwa berita yang disampaikan oleh Rasulullah berdasarkan wahyu, jadi 100 persen benar adanya.

Thagut adalah tema kita selanjutnya, contoh thagut berikut leadernya thogut ada enam, siapakah mereka, mari kita simak bersama dalam beberapa menit ke depan … Penyakit yang harus segera dibasmi ialah ghuluw yakni fenomena pengagungan terhadap orang shalih. Dan hal ini terjadi di masa lampau hingga masa ini.

Fasik dan munafik dua karakter orang yang saling terkait; yang satu berbuat karena nafsu padahal ia berilmu, sedangkan yang satunya atas dasar berpura-pura menunjukan keislaman dan menyembunyikan kekafiran. Ciri ciri orang munafik adalah apabila dipercaya berkhianat. Lanjut kepada pengertian musyrik. Musyrik adalah sebutan bagi pelaku kesyirikan.

Hidayah itu mahal, hidayah adalah petunjuk yang datangnya dari Allah, maka dari itu bermohonlah hidayah kepada-Nya. Contoh syirik dalam bab ini a.l ghuluw, menyembah thagut, tidak meyakini kebangkitan dari kubur, mengingkari hari Kiamat.

Mengenal sifat setan (iblis dalam Islam) mengantarkan kepada kita pemahaman bahwa mereka adalah musuh sejati manusia yang mana kita boleh untuk melaknatnya. Laknatullah alaih (laknat Allah atas mereka). Pimpinan Thagut tertinggi adalah Iblis.

Semoga untaian video dari eps 01-17 dapat memberikan faidah dan menjadikan keberkahan dalam ilmu dan amal kita, Aamiin ya Rabbal Alaamin. Subhanakallahumma wa bihamdika asyhadu an laa hailla anta astaghfiruka wa atuubu ilaik.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *