Hushulul Ma’muul fi Syarhi Tsalatsatil Ushul, Eps. 12 – Ustadz Aris Munandar

Menapaki tema yang menarik berikutnya … Rasa takut dalam Islam. Khauf adalah rasa takut yang membuahkan keimanan terhadap yang ditakuti dengan sebab keagungan-Nya. Dan pada tema kita kali ini, lebih dipertegas lagi; hukum takut kepada selain Allah yang mana bisa mengantarkan kepada kesyirikan.

Bercabang dalam pembahasan ini yaitu karamah wali (kisah karomah wali qutub maupun wali penjuru arah mata angin lainnya). Cara mengetahui wali Allah itu dekat dengan Allah sebagaimana penyebutan dalam Al-Qur’an dan Al-Hadits atau justru wali KW (tipu-tipu)?

Berlakunya hukum sebab akibat dalam Islam tidak menafikan tawakkal seseorang. Bahaya syirik tampak nyata pada contoh syirik yang dapat diindra seperti takut kepada para wali yang telah meninggal dan berdoa kepadanya. Masih terlampau banyak contoh syirik akbar jika disebutkan.

Jika Anda tengah mengalami kesulitan yang mendera, ketahuilah bahwa pertolongan Allah pasti datang, “Sesungguhnya setelah kesulitan ada kemudahan.” Contoh ihsan ialah seorang beribadah kepada Allah seolah-olah melihatnya. Mari kita simak bersama perbedaan Iman Islam dan Ihsan dalam kandungan hadits Jibril yang mulia. Manfaat ihsan dapat dirasakan baik sekarang atau nanti, sebab ia adalah amaliah batin.

Rukun iman yang keempat adalah iman kepada Rasul-Rasul Allah. Dan hikmah beriman kepada Rasul ialah kita mengimani mereka tanpa membeda-bedakannya satu dengan yang lainnya. Dalam kajian ini dibahaspula iman kepada qada dan qadar dan apa saja hikmahnya serta diungkap cara beriman kepada Rasul sesuai sunnah.

Kesimpulan bahasan pada video Hushulul Ma’mul fi Syarhi Tsalatsatil Ushul ini tidak lepas dari bahasan rukun Islam, rukun Iman, dan materi pengayaan iman. Semoga bermanfaat bagi pemateri maupun yang menontonnya.

Barakallahu fiikum.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *